Диета при сахарном диабете

Диета является очень важным элементом терапии диабета. Это обусловливает поддержание правильной глюкозы в крови и жиров (липидов) и оптимальных значений артериального давления. 

Правильно подобранная диета снижает риск осложнений диабета, а также снижает риск сосудистых заболеваний. Правильная модель питания также играет важную роль в профилактике и лечении хронических осложнений диабета (микроангиопатия, ретинопатия и диабетическая нефропатия).

Крайне важно составлять питание так, чтобы они учитывали ваши индивидуальные предпочтения в еде. Это значительно повышает вероятность того, что вы будете соблюдать диету с особой тщательностью, и отклонения от рекомендаций будут только единичными эпизодами.

Диета при сахарном диабете

Обратите внимание на общую калорийность рациона, распределение пищи в течение дня и основные источники энергии, наиболее подходящие для коррекции метаболического диабета.

Что такое диабет?

Диабет – это нарушение обмена веществ, которое проявляется в нарушениях регуляции уровня глюкозы в крови (гликемии) и его употребления тканями. Это может быть вызвано дефицитом инсулина или сопротивлением ткани к нему. Инсулин – это гормон, который увеличивается в физиологических условиях с уровнем сахара в крови. Его целью является транспортировка глюкозы к клеткам, чтобы они могли полностью использовать потребляемый источник энергии.

Причины и симптомы диабета I типа

Недостаточная выработка инсулина определяется как диабет I типа, относящийся к подростковому возрасту, также известный как инсулинозависимый. Диабет I типа является иммуноопосредованным заболеванием, которое разрушает островки Лангерганса (части поджелудочной железы), вызывая глубокую недостаточность инсулина.

Типичные симптомы диабета I типа:

  • потеря веса
  • размытое зрение
  • наличие глюкозы и кетоновых тел в моче,
  • гипергликемия,
  • сильная жажда и голод
  • повышенное мочеиспускание.

Причины и симптомы диабета II типа

Другим типом диабета является диетозависимый диабет, вызванный в основном неправильными привычками питания. Следующие проблемы способствуют возникновению диабета II типа:

  • высокое потребление простых сахаров,
  • доминирующее потребление продуктов с высоким гликемическим индексом,
  • нерегулярное питание
  • высокое потребление алкоголя
  • слишком большое потребление пищи по отношению к спросу на энергию,
  • нет или низкая физическая активность.

Какие углеводы при диабете?

При диабете тип углевода имеет особое значение. Необходимо значительно сократить, а по возможности – полностью исключить простые углеводы (сахара). К ним относятся:

  • пирожные,
  • сладкие булочки,
  • шоколад,
  • конфеты,
  • сладкие фруктовые заготовки (джемы, варенье, мармелад)
  • мед.

Основой вашей диеты должны быть сложные углеводы:

  • мука грубого помола
  • овсяные хлопья
  • крупа грубая (гречневая, ячменная, перловая)
  • коричневый рис
  • Аль денте макароны из непросеянной муки.

Они содержат много клетчатки, улучшают липидный обмен (снижают общий холестерин и атеросклеротические ЛПНП) и регулируют пищеварительный тракт.

Углеводный гликемический индекс

Гликемический индекс углеводов является важным фактором при выборе продуктов в вашем рационе. Вы должны потреблять углеводы с самым низким гликемическим индексом (см. Таблицу ниже). Помните, что углеводы с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень глюкозы в крови, что в свою очередь, способствует быстрому росту инсулина и внезапному снижению уровня глюкозы. Это усиливает чувство голода, и тогда повышается вероятно съесть неконтролируемое количество пищи.

Люди с диабетом должны потреблять в основном углеводы с низким гликемическим индексом. Они дают большее чувство сытости, минимизируют секрецию инсулина после еды, таким образом, задерживая начало голода. Многочисленные исследования также показывают, что диета с низким гликемическим индексом улучшает чувствительность к инсулину (то есть чувствительность тканей к инсулину).

Насыщенные жирные кислоты

Жиры являются химически очень разнородной группой и значительно различаются по свойствам. Определенно нужно сократить потребление животных жиров, так называемые насыщенные жирные кислоты, поскольку они повышают концентрацию общего холестерина в крови, особенно его атеросклеротической фракции. К этой товарной группе относятся:

  • жирное молоко,
  • сливочное масло,
  • сливки,
  • жир,
  • сало,
  • жирные колбасы
  • сыры (жирные желтые сыры и голубые сыры). 

Избегайте также:

  • колбас,
  • паштетов,
  • сыров,
  • ветчины,
  • бекона,
  • салями
  • деревенских колбас. 

Транс- жирные кислоты, в основном присутствующие в шортенинге, блюдах быстрого питания и твердых маргаринах, также опасны для здоровья .

Полиненасыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты представляют собой отдельную группу. Многочисленные исследования приписывают им полезные свойства. Они снижают общий холестерин. Особое значение придается n-3 полиненасыщенным жирным кислотам, находящимся в рыбе, и n-6, в основном присутствующим в растительных маслах. Наибольшее количество n-3 полиненасыщенных кислот содержится в морской рыбе. К ним относятся:

  • лосось,
  • тунец,
  • сардины,
  • сельдь
  • скумбрия. 

Эти кислоты благотворно влияют не только на сердечно-сосудистую систему. Многочисленные исследования показывают, что они также влияют на правильное функционирование нервной системы, особенно мозга и зрения, а также укрепляют иммунную систему.

Чтобы воспользоваться всеми этими свойствами, ешьте рыбу по крайней мере два раза в неделю. Источниками n-6 полиненасыщенных кислот являются:

  • кукурузное,
  • подсолнечное,
  • соевое масло,
  • грецкие орехи
  • тыквенные семечки.

Какой белок?

Хорошим источником белка в вашем рационе будут нежирные мясные и колбасные изделия, а также нежирные молочные продукты. На ужин приготовьте порцию курицы, индейки или рыбы. Время от времени, постная говядина и телятина также разрешена. Вы должны включить йогурт, кефир или пахту во второй завтрак, но желательно натуральный. 

Семена бобовых также богаты растительным белком, к сожалению, немного забытым на нашей кухне. Старайтесь есть горох, чечевицу, сою хотя бы раз в неделю. Помимо большого количества белка, он также является ценным источником витаминов (из группы B) и минералов (кальций, фосфор, железо).

А как насчет алкоголя?

К сожалению (или к счастью), человек с диабетом не должен употреблять алкоголь. Алкоголь подавляет выработку и секрецию глюкозы печенью, что может привести к гипогликемии. Время от времени вы можете позволить себе выпить бокал сухого вина, желательно разбавленного водой.

Как готовить еду?

Лучший способ приготовления в вашем случае:

  • тушить,
  • жарить на гриле,
  • запекать без добавления жира,
  • готовить в фольге,
  • запекать в духовке
  • использовать обезжиренные блюда.

Старайтесь уменьшить жир: замените сливки натуральным йогуртом, выберите постное мясо, мясо и сыры.

Если вы готовите овощи, старайтесь не пережаривать их. Высокая температура и длительное время приготовления увеличивают значение гликемического индекса блюда. 

Помните!

  1. Диабетическая диета – это не что иное, как здоровая диета, которой должны пользоваться как больные, так и здоровые. Принимайте пищу регулярно в регулярные промежутки времени, т. е. Несколько раз, и часто избегайте риска гипогликемии (в зависимости от рекомендаций вашего врача принимайте от 3 до 5 приемов пищи в день). Избегайте сладостей, углеводов с высоким гликемическим индексом и насыщенных жирных кислот.
  2. Чтобы избежать лишнего веса и, как следствие, ожирения, не превышайте ежедневную потребность в калориях.
  3. Если вы страдаете ожирением, ограничьте потребление калорий (желательно обратиться к специалисту, который определит вашу суточную потребность в калориях и сбалансирует вашу диету, чтобы она служила вашему здоровью и не вредила).
  4. Старайтесь есть как можно больше блюд. Позаботьтесь не только о количестве, но и о качестве потребляемой пищи – обратите внимание на витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку и другие полезные пищевые ингредиенты.

Таблица гликемического индекса

Продукты из злаков

Пищевой продуктГликемический индекс
Пшеничный хлеб75
Хлеб из непросеянной муки53
Белый рис73
Коричневый рис68
Перловая крупа28
Паста аль денте49
Макаронные изделия из непросеянной муки48
Зерновые кукурузные завтраки 80
овсяная каша49
мюсли66

Молочные продукты

Цельное молоко39
Обезжиренное молоко37
мороженое51
Фруктовый йогурт41
Соевое молоко34
Рисовое молоко86

Фрукты и фруктовые изделия

яблоко39
апельсины40
банан62
ананас59
манго51
арбуз76
яблочный сок41
апельсиновый сок50
изюм64

Овощи

картофель отварной78
жареный картофель87
свекла64
морковь вареная92

Сахар

мед61
глюкоза100
Мальтоза100

Диета при диабете примерное меню

Следующая диета на 1 день стоит около 1500 ккал

Завтрак: мюсли

  •      арахис – 15 г
  •      льняное семя – 5 г
  •      натуральный йогурт – 180 г
  •      киви – 70 г (1 штука)
  •      овсяные хлопья – 25 г
  •      ксилит – 10 г (для подслащивания блюда)

Второй завтрак: весенний салат:

  •      руккола – 20 г (1 горсть)
  •      красный перец – 70 г (около 1/3 шт.)
  •      слабосоленый или маринованный огурец – 60 г (один крупнее или два поменьше)
  •      красная фасоль – 120 г
  •      семена тыквы – 10 г
  •      нерафинированное рапсовое масло холодного отжима – 10 мл (1 столовая ложка)
  •      редька – 60 г (около 4 штук)
  •      хлеб Грэм – 1 ломтик (в форме тостов)
  •      специи: соль, перец, по желанию – кориандр

Обед: макароны из непросеянной муки с филе индейки

  •      макароны из непросеянной муки – 70 г
  •      филе индейки – 80 г
  •      оливковое масло – 10 г
  •      помидор – 300 г (2 шт.) или пассата – 200 мл
  •      лук – 40 г
  •      кукуруза – 30 г
  •      специи: соль, перец, чеснок, орегано или базилик

Ужин: творог с овощами

  •      творог 5% жирности – 200 г (1 упаковка)
  •      зеленый огурец – 70 г
  •      укроп – 2 ч. л.
  •      лук-порей (белая часть) – 20 г

Заключение

Таким образом, диабет является болезнью цивилизации, которая может иметь различные причины. В случае диабета типа II, в основном связанного с ведением нездорового образа жизни, важно иметь правильную диету, которая поможет снизить вес.

3 thoughts on “Диета при сахарном диабете
  1. Это эндокринное заболевание может вызвать серьезные осложнения, избежать которых помогает специальная диета при сахарном диабете. Таблица продуктов поможет сориентироваться в ограничениях, а достаточно разнообразное меню на неделю учитывает все запрещенные продукты

  2. Нужно не просто смотреть на Гликемический Индекс (ГИ), есть также что-то вроде гликемической нагрузки всего блюда …

  3. Диету можно поддерживать, она не так сложна, но, по моему мнению, вы не должны делать это самостоятельно только после консультации с врачом, диабетологом или диетологом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *