Калорийность круп и каш таблица БЖУ

Сухие завтраки: все ли они здоровы? Многие люди, независимо от возраста, наслаждаются разнообразными хлопьями на завтрак. Наполненные молоком или йогуртом, они представляют собой вкусный, легкий в приготовлении и питательный завтрак, при условии, что они представляют собой необработанные хлопья, сделанные из цельного зерна.

На прилавках магазинов много разных видов злаков. Они рекомендуют вам купить цветную упаковку, взамен обещая стройную фигуру, красивую кожу и волосы. Производители подчеркивают исключительную пищевую ценность своей продукции, которая заключается в обеспечении цельного зерна, часто обогащенного добавлением витаминов и минералов. 

Однако часто это всего лишь маркетинговый трюк. В большинстве популярных продуктов вы можете найти только небольшое количество настоящих хлопьев, или они вообще не существуют. Но есть множество дополнений, придающих им правильную структуру и вкус. Введенный в заблуждение производителем, мы покупаем их в убеждении, что это низкокалорийный и полезный продукт.

Калорийность круп и каш

Натуральные хлопья изготавливаются из зерновых культур: овса, пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и риса, и в них не должно быть ничего, кроме зерна. Во время производства зерна, оболочки очищаются, а затем только прессуются, так что все богатство ингредиентов остается внутри. Обычные крупы нужно готовить или вымачивать за 12 часов до еды. Только быстрорастворимые хлопья, прошедшие специальную гидротермальную обработку, могут быть съедены немедленно, но они менее питательны.

Основным преимуществом зерновых хлопьев является клетчатка. Она не переваривается улучшая перистальтику кишечника, предотвращает запоры, защищает от рака толстой кишки. Растворимая клетчатка улучшает обменные процессы, снижает уровень глюкозы в крови и холестерина. Она быстро дает вам чувство сытости, уменьшает чувство голода, защищает от увеличения веса и поддерживает потерю веса. Однако только необработанное волокно обладает такими свойствами, которые встречаются в натуральных продуктах.

Злаки полезные свойства?

Проблема заключается в том, что подавляющее большинство хлопьев на рынке представляют собой продукты промышленной переработки, произведенные не из цельного зерна, а не из его мелких частиц – крупы или муки. Примером могут служить популярные кукурузные хлопья. Большинство из них сделаны из правильно обработанных, жареных каш при высокой температуре, благодаря чему они приобретают форму хрустящих хлопьев. Вкус обусловлен большим количеством сахара и соли. Акриламид содержится в жареных хлопьях – веществе, которое образуется при термической обработке продуктов, содержащих углеводы, способствует развитию рака и атеросклерозу.

В черном списке есть и так называемые хлопья, иногда с добавлением хлопьев, склеенная с медом или сиропом и обжаренная на жире. Надпись на «натуральной хрустящей» этикетке говорит о том, что это натуральные хлопья. Между тем овсяные хлопья составляют всего 45% продукта, остальное – отвержденный растительный жир, зерновые чипсы (из кукурузной каши, пшеничной муки, сахара, соли), пшеничная мука, кукурузная каша, мед, соль, ароматизаторы. Чтобы сделать продукт более привлекательным, добавляются различные вещества: сахар и подсластители, цукаты, орехи, кусочки шоколада, мед, соль, улучшители, красители и консерванты.

Не употребляйте сахарные хлопья для детей!

Более половины всех злаков, которые мы покупаем, являются продуктами с детской полки. Производители знают, что детям нравятся сладости, поэтому они добавляют сахар, не задумываясь. 

Сахарозу часто заменяют глюкозно-фруктозным сиропом, который вызывает больше нарушений обмена веществ, чем обычный сахар. Некоторые хлопья содержат больше сахара, чем пончик или батончик. Есть также те, где 1/3 – сахар! Регулярное употребление таких хлопьев – простой путь к ожирению, оно может нарушить метаболизм сахара и, как следствие, привести к диабету второго типа.

Поэтому детям лучше не приучать к сладким шоколадным хлопьям для завтрака. Избегайте легких шариков и подушек. Они сделаны из смеси зерновой муки, которые слегка подсушена, покрыта сладким сиропом. На упаковке клубничных хлопьев имеется большая надпись, что она обогащена витаминами и кальцием, когда в длинном списке ингредиентов нет хлопьев, только пшеничная и рисовая мука, сахар, пальмовое масло, глюкозный сироп, кукурузный крахмал, клубничный порошок, эмульгатор, аромат, антиоксидант, регулятор кислотности. 

Подозрение также вызывают хлопьями со льдом, шоколадным драже и чипсами. Помимо большого количества сахара можно найти искусственные красители, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты. Красочная надпись: «8 витаминов, кальций, цельные зерна» говорит о том же здоровье. Оказывается, продукт содержит 65% муки, в том числе 45% цельнозерновой пшеницы, дополнительно кукуруза, рис, сахар, сироп глюкозы, какао, пальмовое масло, соль, глюкоза, ароматы, фосфаты натрия, что они были обогащены витаминами и кальцием, когда в длинном списке ингредиентов нет хлопьев, только пшеничная и рисовая мука, сахар, пальмовое масло, глюкозный сироп, кукурузный крахмал, клубничный порошок, эмульгатор, аромат, антиоксидант, регулятор кислотности. 

Не обманывайтесь, изучайте состав

При выборе хлопьев необходимо тщательно изучить ингредиенты, несмотря на то, что они написаны очень мелким шрифтом. Лучше всего выбирать натуральные хлопья без каких-либо добавок. Если это смесь хлопьев, производитель должен указать процентный состав. Диетологи подчеркивают, что чем короче путь хлопьев от поля к столу, тем они здоровее. 

Необходимо обратить внимание на теплотворную способность продукта. Как правило, зерновые хлопья с высоким содержанием калорий (содержат крахмал, немного жира и белка). Итак, давайте выберем те, которые ниже 300 ккал / 100 г. Если калорий больше, то в таких хлопьях много сахара и жира, которые излишне увеличивают их энергию (кукурузные хлопья содержат 363 ккал / 100 г, сладкие шарики, которые нравятся детям – даже 450 ккал / 100 г). Стоит обратить внимание на содержание клетчатки, поскольку она является важной составляющей хлопьев. 

Не всегда надпись «богато клетчаткой» означает, что хлопья полезны для здоровья. На рынке есть продукты, к которым добавлено волокно, например, в отрубях, но также огромное количество сахара. То же касается и обогащения хлопьев витаминами и кальцием – кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, лучшим источником витаминов являются свежие фрукты, кроме того, в таких хлопьях обычно много сахара и других добавок. 

Названия «фитнес» также являются ловушкой. Поскольку их использование не регулируется законом, производители используют их в маркетинговых целях. Эти хлопья содержат столько калорий, сколько обычно, или даже больше. То же касается и обогащения хлопьев витаминами и кальцием – кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, лучшим источником витаминов являются свежие фрукты, кроме того, в таких хлопьях обычно много сахара и других добавок.

Что содержат сухие завтраки:

Овсянка – самая богатая клетчаткой, которая сметает вредные продукты обмена веществ, как кисть. Больше всего в них белка, содержащего почти все аминокислоты. Они обеспечивают витаминами группы В для укрепления нервной системы. Это хороший источник магния, железа и ненасыщенных жирных кислот. Наиболее ценными являются обычные хлопья, более очищенными являются горные хлопья, а наиболее обработанными являются хлопья быстрого приготовления.

Ячменные хлопья – они содержат антиоксиданты, поэтому они противодействуют раку. Они легко усваиваются и регулируют пищеварение. Полезные для похудения, благодаря большому количеству витаминов В и Е, они улучшают цвет лица, волос и ногтей.

Ржаные хлопья – регулируют обмен веществ. Они содержат много железа, магния, калия, кальция, витаминов группы Е и В. Они ценны из-за присутствия фтора. Они защищают от рака.

Пшенные хлопья – безглютеновые, содержат витамины группы E и B, а также цинк, кремниевую кислоту – ингредиенты, идеально подходящие для волос и ногтей.

Гречневые хлопья – безглютеновые, по сравнению с другими содержат больше всего лизина, вещества, оказывающего положительное влияние на мозг. Они рекомендуются для людей, которые учатся и работают умственно. Они содержат много магния, железа, кальция, витаминов С, Е, группы В и серы.

Кукурузные хлопья – безглютеновые, являются богатым источником клетчатки, магния, железа, калия, селена. Они легко усваиваются, идеально подходят для людей с проблемами желудка, реконвалесцентов, детей. Недостатком является большое количество натрия в некоторых продуктах с добавлением кукурузных хлопьев.

Стоит знать

Все хлопья довольно калорийные. Потребляя 100 г кукурузных или овсяных хлопьев, мы обеспечиваем организм примерно 360 ккал, а ту же порцию пшеничных отрубей – всего около 190 ккал. Калорийная бомба будет хлопьями с добавлением шоколада или меда, потому что порция в 100 г уже содержит около 480 ккал.

Мюсли

Название популярного мюсли происходит от швейцарского национального блюда – мюсли, употребляли там веками, чаще всего на ужин. Он состоял из хлопьев, молока, свежих или сушеных фруктов и орехов. В начале 20-го века он был популяризирован доктором Бирчер-Беннер из Цюриха, пропагандист здоровой натуральной кухни. В “Bircher Muesli” основным ингредиентом были тертые яблоки или другие сезонные фрукты (по словам доктора, все, кроме очень водянистых, подходят, но кроме яблок рекомендуются абрикосы, персики, черника, ежевика, смородина, шелковица, малина, сливы), чей вкус не должен быть заглушен хлопьями или крупами.

 Орехи – всего лишь добавка – они улучшают вкус и повышают пищевую ценность. Блюдо должно быть легким и фруктовым, приготовленным непосредственно перед подачей на стол. Лучше всего есть его натощак (в начале завтрака или ужина), потому что тогда ингредиенты будут лучше использоваться. Изобретение швейцарцев покорило мир.  

Диетологи утверждают, что лучше купить натуральную крупу (обязательно овсяную, ячменную) и смешать для себя, добавив свои любимые свежие или замороженные, возможно, сухофрукты, но не засахаренные !, несколько орехов миндаля. Из-за калорийности количество хлопьев стоит ограничивать. 

Таблица БЖУ и калорийности круп и каш разных производителей


Продукт
Бел, гЖир, гУгл, гКал, ккал
Льняная каша с кунжутом34.014.012.0312
Льняные отруби Dr. Dias30.010.010.0250
Льняные отруби Dr. Dias с семечкой30.010.010.0250
Чечевица Агро-Альянс Элитная28.02.058.0360
Чечевица Агро-Альянс красная26.02.057.0350
Хлопья красной чечевицы Myllyn Paras25.00.052.0320
Чечевица Мистраль Персидская красная колотая25.01.153.0322
Смесь чечевицы Мистраль для супов и гарниров24.51.254.6327
Чечевица Фермер зелёная24.01.153.7284
Горох маш Ярмарка Платинум23.52.050.0312
Горох Пассим колотый23.01.648.1299
Горох Агро-Альянс колотый23.01.062.0350
Фасоль Агро-Альянс Black Eye (Черный глаз)23.01.060.0340
Кукурузная манка Гарнец безглютеновая23.01.650.8314
Горох Makfa колотый23.01.548.1299
Горох Makfa дробленый в пакетиках23.01.548.1299
Смесь бобовых Мистраль22.61.648.5299
Чечевица Мистраль Турецкая жёлтая колотая22.30.165.5332
Фасоль Мистраль Микс22.01.763.3327
Фасоль Увелка пурпурная Кидни21.02.047.0290
Фасоль Агро-Альянс белая21.02.062.0350
Фасоль Агро-Альянс красная Red Kidney21.02.062.0350
Горох Мистраль Айдахо20.81.455.2317
Котлеты Вкусное дело нутовые20.81.849.7288
Амарантовые отруби Di&Di с ламинарией20.45.137.0311
Нут Ярмарка Платинум20.14.355.1320
Горох Мистраль Орегон20.01.566.4327
Нут Агро-Альянс20.05.066.0390
Горох Увелка колотый20.02.067.0360
Чечевица Мистраль Канадская зелёная крупная19.41.166.6328
Котлеты Вкусное дело чечевичные19.22.254.8307
Амарантовые отруби Di&Di с гречей19.05.555.0345
Амарантовые отруби Di&Di с топинамбуром19.05.555.0345
Нут Мистраль18.29.462.6385
Овсяные отруби Myllyn Paras18.07.745.3320
Овсяные отруби18.07.745.3320
Овсяные отруби Nordic18.08.543.0360
Смесь Bravolli суповая18.01.560.0330
Овсяные отруби Мистраль17.86.965.8346
Смесь из 3-х видов отрубей Myllyn Paras16.66.134.1255
Овсяные хлопья + Отруби Myllyn Paras16.27.650.0335
Пшеничные хлопья16.01.070.0336
Овсяная каша Myllyn Paras с отрубями, вишней и сливой15.57.250.6333
Овсяная каша Myllyn Paras с отрубями, яблоком и чёрной смородиной15.27.051.1333
Овсяные хлопья Nordic с овсяными отрубями15.08.053.0370
Овсяные хлопья Nordic с пшеничными отрубями15.07.647.0360
Смесь 5 видов отрубей Верное средство15.04.515.0150
Полба Увелка в пакетиках для варки15.02.073.0370
Пшеничные отруби14.74.120.6180
Полба14.72.261.2337
Овсяно-Манная крупа Myllyn Paras14.55.169.1345
Булгур Мистраль14.21.173.4343
Киноа14.16.157.2368
Манная крупа Мистраль Семолина14.11.669.7348
Овсяные хлопья Myllyn Paras быстрого приготовления14.07.556.0350
Овсяные хлопья Myllyn Paras14.07.556.0350
Овсяные хлопья Myllyn Paras крупные14.07.556.0359
Овсяная каша Myllyn Paras14.07.556.0350
Рис Мистраль Акватика Дикий14.00.572.0357
Киноа Мистраль14.06.064.0368
Овсяные хлопья 4 Life органические14.06.556.0340
Овсяные хлопья Makfa с отрубями14.05.062.0345
Булгур Yelli с белыми грибами14.02.064.0330
Пшеничные отруби Ого!13.82.861.4326
Рис Дикий + Парбоилд Worlds Rice13.71.074.2358
Амарант13.67.069.0371
Гречневая крупа Мистраль ядрица13.63.365.0353
Овсяные отруби Диадар хрустящие13.54.825.0197
Овсяные хлопья Bruggen Haferflocken цельные13.57.058.7372
Рисовые отруби13.420.928.9316
Гречневая крупа Мистраль зеленая13.43.068.0328
Теф13.32.473.1367
Ржаные отруби Диадар Бородинские хрустящие13.23.227.0190
Манная крупа с отрубями БИО Черный хлеб13.14.661.5340
Гречневые хлопья Myllyn Paras13.01.767.5340
Пшеничная каша Myllyn Paras13.02.062.5325
Гречневые хлопья Myllyn Paras для каши13.01.767.5340
Пшеничные зерна твёрдых сортов13.02.557.5304
Гречневая крупа Агро-Альянс Элитная13.03.068.0350
Пшеничная крупа Агро-Альянс13.01.071.0340
2 thoughts on “Калорийность круп и каш таблица БЖУ
  1. Манка содержит так называемые быстрые углеводы, сахар которых мгновенно всасывается в кровь, даёт мощный энергетический заряд, но также быстро улетучивается, и организм требует следующей порции энергии для нормальной жизнедеятельности. Поэтому не рекомендуется употреблять блюда из манной крупы диабетикам всех типов и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. В манной крупе содержится большое количество глютена, это стоит учитывать всем, кто страдает индивидуальной непереносимостью глютена. При современном разнообразии каш и круп, не следует кормить детей исключительно манной кашей, как было принято в период тотального дефицита, нужно помнить о высокой калорийности продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *