Грибы калорийность на 100 грамм (БЖУ)

Грибы, несомненно, являются важным элементом кухни. В прошлом они потреблялись из-за их аромата. Сегодня известно, что они также имеют высокую пищевую ценность и обладают полезными свойствами.

Пищевая ценность грибов

Пищевая ценность грибов зависит от вида, стадии развития плодовых тел и качества почвы, на которой они растут. Преимущественно грибы на 85-92% состоят из воды. Поэтому они низкокалорийны, но они трудно усваиваются. Кроме того, в сухом веществе они содержат большое количество углеводов (35,2-54,8%), небольшое количество белка (2-5%) и жира (2-8%). Белок грибов обладает высокой биологической ценностью, поскольку состоит из всех необходимых незаменимых аминокислот. В приведенной ниже таблице показана питательная ценность культивируемых грибов.

грибы

Пищевая ценность в 100 г свежих, культивируемых грибов

Калорийность [ккал]21
Белок [г]2,7
Жир [г]0,4
Всего углеводов [г]2,6
Пищевые волокна [г]2

Грибы источник витаминов группы В

Грибы являются очень хорошим источником витаминов группы В, включая тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3) и пантотеновую кислоту (В5). Кобаламин (В12), витамины С, D, Е и провитамин А встречаются в меньших количествах.

Источник минералов

Грибы также являются очень хорошим источником минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор. В меньшем количестве в их составе вы можете найти селен, железо, медь, цинк, марганец и молибден. В таблице ниже представлено содержание отдельных минералов в свежих культивируемых грибах и грибах шиитаке, которые в последнее время становятся все более популярными

Содержание выделенных минералов в 100 г культивируемых грибов и грибов Шиитаке

 Выращенный грибГрибы Шиитаке
Калий [мг]289304
Кальций [мг]112
Магний [мг]1220
Фосфор [мг]165112
Селен [мкг]05,7
Цинк [мг]0,51
Железо [мг]0.90,4
Медь [мг]0,40,1

Способствуют укреплению здоровья

Грибы проявляют полезные свойства благодаря наличию в их составе биологически активных соединений, таких как лигнины, полисахариды, тритерпеноиды и полифенолы.

Полисахариды и полифенолы являются природными антиоксидантами. Они борются с избытком свободных радикалов в организме, тем самым предотвращая окислительный стресс. Им также приписывают противораковые эффекты. Кроме того, полисахариды снижают уровень сахара в крови. В свою очередь, тритерпеноиды оказывают положительное влияние на функционирование системы кровообращения за счет снижения артериального давления и уровня холестерина в крови. 

Натуральный антибиотик

Грибы содержат вещества, обладающие антибактериальными свойствами и подавляющие рост бактерий, ответственных за проблемы с кожей. Более того, они стимулируют иммунную систему, интерферон, присутствующий в грибах шиитаке, обладает противовирусной активностью.

Таблица БЖУ и калорийности грибов

ПродуктБел, гЖир, гУгл, гКал, ккал
Подосиновики сушёные35.45.433.2315
Шампиньоны сушеные26.84.530.0261
Подберёзовики сушёные23.59.214.3231
Белые сушёные23.46.431.0282
Лисички сушёные22.37.624.2261
Шиитаке сушеные19.30.063.4331
Трюфели свежие5.90.55.351
Смесь Грибной дуэт Планета Витаминов Маслята и Опята5.74.79.820
Белые жареные4.611.510.7162
Шампиньоны 4 сезона нарезанные4.51.00.127
Шампиньоны свежие4.31.00.127
Портобелло жареные на гриле4.30.82.735
Дождевики4.31.01.027
Шампиньоны Каждый день резаные4.31.00.127
Подосиновики свежие4.10.71.822
Белые свежие3.71.71.134
Белые грибы Hortex3.71.71.134
Валуи3.71.71.129
Эринги3.30.44.243
Белые маринованные3.00.52.024
Опята целые Sunfeel3.00.04.040
Маслята маринованные Золотая Долина3.00.51.418
Грибное ассорти 4 сезона2.90.913.027
Еноки2.70.40.242
Шампиньоны Hortex резаные2.60.40.520
Шампиньоны Hortex целые2.60.40.520
Лесные грибы Hortex с картошкой2.61.55.551
Грибной жульен Hortex2.60.52.630
Вешенки свежие2.50.36.538
Портобелло свежие2.50.23.626
Маслята свежие2.40.71.719
Грибное ризотто Бондюэль в томатном соусе2.40.816.382
Шампиньоны Бондюэль резаные замороженные2.40.03.722
Американская смесь Hortex2.40.55.139
Подберёзовики свежие2.30.93.731
Шампиньоны Бондюэль целые2.30.50.516
Шампиньоны Бондюэль резаные2.30.50.516
Опята свежие2.21.20.517
Грибное ассорти быстрозамороженное2.20.80.720
Шиитаке свежие2.20.56.834
Опятки Hortex2.21.20.823
Лесные грибы Hortex2.20.73.935
Рыжики свежие1.90.82.717
Морской гриб1.90.126.5132
Грузди свежие1.80.50.816
Опята маринованные1.81.00.418
Сыроежки свежие1.70.71.515
Сморчки свежие1.70.34.227
Польский гриб1.70.71.519
Лисички свежие1.61.12.220
Шампиньоны консервированные1.60.20.912
Чернушки1.50.30.19
Лисички быстрозамороженные Свой урожай1.51.01.019
Вешенки маринованные Steinhauer1.01.50.023
Грузди маринованные Steinhauer1.01.80.026

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *