Шоколад – польза или вред

О вреде и пользе сладкого продукта шоколада ходит много слухов. Некоторые интересные факты о шоколаде помогут вам решить, стоит ли оставлять его в своем пищевом рационе.

Бытует мнение, что от частого употребления шоколада можно поправиться. Это отчасти верно, так как в данном продукте имеется много калорий.

Правильнее всего употреблять шоколад в пищу в первой половине дня. В этом случае лишние калории будут тратиться, не пополняя жировых запасов. Сладкий продукт, употребляемый в пищу в вечернее время, может привести к бессоннице, так как он может вызвать возбуждение нервной системы.

шоколад польза и вред

В составе горького натурального шоколада содержится немного красителей, консервантов и других добавок. Самыми калорийными считаются белый и молочный шоколад. При их создании производители используют множество химических добавок. Поэтому для поддержания здоровья и хорошего настроения лучше все же употреблять в пищу черный шоколад. Что касается белого шоколада, то он, как считают специалисты, не приносит вообще никакой пользы.

Людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, шоколадные продукты противопоказаны. Если у вас нелады с кишечником, то воздержитесь от употребления сладостей, чтобы избежать запора. Не стоит увлекаться шоколадом и детям, страдающим от аллергических реакций. Покупая продукт, смотрите на информацию на этикетке. В составе шоколада должно содержаться не менее 70-ти процентов какао. Если какао содержится меньше, то продукт принесет ненужные калории, а не пользу организму.

Шоколад, употребляемый с чаем, принесет пользу сердцу. В нем, как и в чае, содержатся флавоноиды, препятствующие появлению тромбов. Темный шоколад послужит отличным сочетанием к сухому красному вину. К белым винам подают молочный шоколад. Абсолютно любой шоколад можно употреблять с несладким кофе. Если вы положите на дно чашечки дольку шоколада, то напиток обретет приятный аромат. Чтобы насыщение продлилось дольше, попробуйте рассасывать сладкий продукт во рту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *