Продукты для улучшения пищеварения

6 продуктов, которые улучшают пищеварения и 6 продуктов, которые вызывают тяжесть в желудке.

Ощущение тяжести в желудке после еды, обычно сигнализирует нам о том, что один из ингредиентов меню был плохо переварен. Из нашего светофора правильного питания, узнайте какие продукты могут вызвать неприятные ощущения и какие позволят вам чувствовать себя превосходно!

Cветофор питания
Cветофор питания

Соус Бешамель

Соус Бешамель. Смесь муки, масла и молока очень неблагоприятно влияет на систему пищеварения. Более того, при нагревании масла, выделятся акролеин, вещество, которое раздражает слизистую оболочку желудка.

Жареные продукты

Жареные продукты. Разогреваясь, до высоких температур. жиры и полинасыщенные масла (подсолнечное, кукурузное), разлагаются и провоцируют воспалительные процессы в желудочно — кишечном тракте.  Если нет возможности отказаться от жаренного, отдавайте предпочтение оливковому маслу.

Жирное мясо

Жирное мясо. Насыщенные жиры очень трудно перевариваются нашим организмом и могут спровоцировать несварение. Более того, жирное мясо накапливает калории и вредит сердечно-сосудистой системе организма.

Cветофор питания
Жирное мясо

Копченые сыры

Копченые сыры. Содержать насыщенные жиры и гистамин, молекула, которая вызывает воспалительные процессы, и, кстати, присутствует во многих продуктах. Если есть проблемы с желудком, лучше избегать употребления копченых сыров.

Заменители сахара

Заменители сахара.  Или, как их еще называют, эдуколоранты, на самом деле, абсолютно не усваиваются организмом. Многие из них провоцируют вздутие живота, газообразование и даже брожение в организме.

Черный кофе

Черный кофе.  Многие эксперты связывают чувство раздражения в желудке  и изжогу с употреблением кофе. Поэтому, частенько, тяжесть в желудке, это всего лишь результат того, что вы выпили чашечку кофе после обеда.

Черный шоколад

Черный шоколад. Содержит в своем составе, полезные полифенолы (которые занимают особое место среди антиоксидантов)  и клетчатку, способствующую улучшению пищеварения, но в повышенных дозах вызывает запоры или диарею.

Газированная минеральная вода

Газированная минеральная вода. В небольших дозах полезна, стимулирует производство желудочного сока и насыщает организм минералами. Избыточное употребление приводит к вздутию живота и пониженной кислотности желудка.

Яйца

Яйца. Очень богаты белками и микроэлементами. Отдавайте предпочтения яйцам всмятку, так как желток «вкрутую» очень плохо переваривается организмом.

Специи и пряности

Специи и пряности. В небольших дозах стимулируют выработку желудочного сока и способствуют пищеварению. Избыточное употребление специй и пряностей — особенно за ужином, провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка.

Зеленая фасоль

Зеленая фасоль. Непревзойденный источник протеинов, клетчатки, витаминов и минералов, но очень труден в переваривании. Для того, что бы улучшить процесс переваривания фасоли, при приготовлении добавьте лавровый лист.

Зеленые овощи

Зеленые овощи. Очень богаты витаминами, минералами, клетчаткой, благоприятно воздействуют на весь организм. Но если организм не привык к употреблению овощей в большом количестве, могут возникнуть расстройства желудочно — кишечного тракта.

Cветофор питания
Зеленые овощи

Ананас

Ананас. Содержит в своем составе фермент бромелайн, который способствует усвоению и расщеплению молекул белка.  Другим фруктом, богатым бромелайном является папайя. Идеальный десерт в вашем меню.

Cветофор питания
Ананас

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт. Бактерии, которые входят в состав натурального йогурта, улучшают микрофлору кишечника и благотворительно влияют на всю систему пищеварения. Для достижения максимального эффекта необходимо каждодневное употребление йогурта.

Пророщенные ростки

Пророщенные ростки. Ростки пшеницы  и других зерновых, пророщенные в домашних условиях должны обязательно присутствовать в дневном рационе. Наиболее полезными считаются ростки сои и чечевицы.

Белая рыба

Белая рыба. Обязательно старайтесь включать в свой рацион мясо белой рыбы. Главное преимущество рыбы, то, что ее белок очень легко усваивается организмом и очень низкое содержание жиров. К тому же, рыба богата содержанием витаминов группы В и железа.

Имбирь

Имбирь. Снижает чувство тяжести, вздутия, благодаря своим уникальным свойствам. Можно употреблять в сыром виде, потерев на терке небольшое количество в салат, суп, рыбные блюда…

Cветофор питания
имбирь

Ромашковый чай

Ромашковый чай. Одно из лучших средств для улучшения пищеварения. Можно выпить чашечку, даже если нет никаких симптомов нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.  Такими же свойствами обладает  мятный чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *