Мифы о еде, о которых вы не знали

Как сообщают ученые, представления людей о здоровом образе жизни часто разнятся с медицинскими данными по этому вопросу. В течение суток человек должен получать конкретное количество энергии, белков, жиров, витаминов, а также минеральных, биологически активных и прочих соединений.

Недостаток или полное отсутствие каких-то компонентов или продуктов может отрицательно сказаться на состоянии здоровья в целом. Какие же известны мифы относительно питания?

Мифы о еде

Миф – Свежие овощи лучше, чем замороженные

Согласно заявлению Бориса Суханова, доктора медицинских наук, с которым он выступил в рамках онлайн-конференции в РИА Новости, если замороженные продукты не замораживались и не размораживались более одного раза, т.е. хранились в соответствии с правилами, то они схожи по уровню полезности со свежими овощами. Кроме того, в зимнее время года в свежих овощах практически не остается витаминов и минералов, а то время как в овощах в замороженном виде они сохраняются на протяжении длительного времени.

Миф – Рекомендуется убрать хлеб из ежедневных продуктов

Хлеб относится к числу одного из самых распространенных продуктов питания, который не может заменить ни один другой продукт. На самом деле, это и не нужно делать. Но важно не забывать о том, что он достаточно калориен, а лишние калории человеку ни к чему, поэтому употребление хлеба следует ограничивать. Предпочтение лучше отдавать хлебу с отрубями или приготовленному из состава разных зерновых культур.

Миф – Шоколад не приносит никакой пользы вашему организму

Согласно результатам исследований ученых, в какао бобах содержится достаточно много веществ, способствующих улучшению функционирования сердца и сосудов. Они помогают снизить давление и свертываемость крови. Кроме того, данные вещества останавливают воспалительные процессы в организме. Они действуют по аналогии с аспирином. В связи с этим полностью исключать шоколад из своего организма не нужно. Конечно же, лучше выбирать горький натуральный шоколад в жидком виде или в плитках.

Миф – Белковые пищевые добавки способствуют росту мышц

Так называемые блюстители здорового образа жизни часто говорят о том, что пищевые добавки на основе белка способствуют увеличению мышечной массы. Но это не совсем так. При употреблении дополнительного количества белка он переходит в мышечную массу только под влиянием занятий силовыми упражнениями.  При полноценном питании человеку достаточно белка из ежедневного рациона. Пищевые добавки в этом случае будут лишней нагрузкой для организма.

Миф – Микроволновая печь это зло

Миф гласит, что, нагревая пищу в микроволновке, мы теряем ценные ингредиенты и перестаем быть здоровыми. Фактически, ценные ингредиенты и минералы теряются, когда пища готовится слишком долго и при слишком высокой температуре. Во многих случаях пища из микроволновой печи будет обогащена питательными микроэлементами, поскольку она подвергается воздействию высокой температуры в течение нескольких минут.

Миф – Яйца вредны для сердца (это плохой холестерин …)

Ранние утверждалось что яйца содержат холестерин, который употребляется в избытке, вредит сердцу. Однако это не правда, что яйца вредны для здоровья и они не повышают холестерин в крови человека!

Яйцо является сокровищницей питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов, в том числе с антиатеросклеротической активностью (витамины D и B12, рибофлавин, фолиевая кислота). 

Миф – Красное вино улучшает кровообращение и полезно для сердца

Отчасти, но это миф 🙂 Количество красного вина, которое может оказать благотворное влияние на наши кровеносные сосуды, составляет один бокал в день для женщин и два для мужчин. Больше только вредит.

Миф – Безглютеновая диета полезна для всех

Только 1% население страдает глютеновой болезнью, то есть не переваривает глютен. Другим людям не нужно исключать пшеницу и муку, чтобы сохранить здоровье и красоту. Врачи и диетологи даже рекомендуют не исключать из рациона цельнозерновой хлеб. 

Миф – Если мы проглотим жевательную резинку, мы переварим ее через несколько лет и получим расстройство желудка

Жевательная резинка не переваривается, но удаляется в течение обычного периода времени и вряд ли причинит нам вред. Конечно в умеренных количествах …

Миф – Устрицы – афродизиак

Устрицы считаются лучшим блюдом для влюбленных во время романтического ужина, потому что они действуют как сильный афродизиак. К сожалению, никакие исследования не доказали это. Возможно, однако, что одной веры достаточно, чтобы увеличить нашу сексуальную активность. Было доказано, что плацебо работает. Несомненно, однако, что устрицы богаты многими ценными питательными веществами – от них не стоит отказываться.

Миф – Легкие (Lite) продукты помогают в похудении

К сожалению, мы не сможем похудеть, только заменив обычные продукты на продукты с пониженным содержанием калорий. Прежде всего, если мы внимательно изучим этикетки, мы увидим, что разница в энергии, подаваемой нам, не так уж велика. Во-вторых, наш мозг не так легко обмануть, и обычно вместо одного жирного йогурта мы едим два или три легких типа и … толстеем. В настоящее время нет лучшего решения, чем сбалансированная диета и физические упражнения.

Миф – Детокс – ключ к здоровью или очистка от таксинов

Важная информация для начала – наши органы делают это все время с помощью печени, почек и пищеварительной системы. Большинство токсичных соединений, которые мы едим, распадаются на безвредные вещества или быстро выводятся из организма, или и то, и другое. Это происходит всего за несколько часов.

Миф – Оливковое масло не сделает тебя толстым

Как любое другое масло – от него можно поправится. Однако оно полезнее. Оно защищает систему кровообращения и поддерживает обмен веществ. Поэтому он является компонентом диет для похудения, пока мы не превышаем рекомендуемую дозу. Чаще всего это чайная ложка в день.

Миф – Темный хлеб гораздо полезнее белого

Хлеб из ржаной или цельнозерновой муки наиболее полезен, поскольку в нем содержатся витамины группы В, минералы и клетчатка. Темный хлеб обычно выпекают из той же муки, что и светлый, то есть сильно очищенная пшеница. Его цвет такой просто из-за добавления карамели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *