Раздельное питание для похудения

Раздельное питание основано на том, чтобы не сочетать определенные продукты во время еды. Создателем раздельной диеты был доктор Уильям Ховард Хей, который в 1920-х годах опубликовал книгу «Здоровье через пищу». 

Диета включает в себя разделение продуктов на кислые, щелочные и нейтральные продукты и потребление их по отдельности или таким образом, чтобы pH этих продуктов не влиял друг на друга.

Принципы раздельного питания

По словам доктора Хэя, продукты, богатые углеводами, требуют щелочного рН, чтобы их можно было полностью переваривать, чтобы их нельзя было сочетать с белоксодержащими продуктами. Хэй утверждал, что белковые продукты содержат большое количество кислот, которые в сочетании со щелочными углеводами могут нейтрализовать рН желудочного сока и замедлить метаболизм пищи, что приведет к образованию отложений, запорам и воспалению желудочно-кишечного тракта.

раздельное питание

Доктор Хей рекомендует есть три полных, необработанных приема пищи в день с четырехчасовыми интервалами. Алкоголь и вредные для здоровья продукты, такие как сладости или жирные жареные продукты, должны быть сведены к минимуму. Первый прием пищи должен состоять только из щелочных углеводов (хлопья, рис, картофель и т. д.), Следующий прием пищи из кислых белков (мясо, сыр, рыба и т. д.) В сочетании с овощами и фруктами. Последний из блюд должен состоять из овощей, фруктов и крахмалистых продуктов.

Правила для не раздельного питания:

  1. Вы можете сочетать белковые продукты с нейтральной или углеводной с нейтральной за один прием пищи, но не белок и углеводы (это означает, что вы не можете, например, съесть бутерброд с сыром или колбасой).
  2. Ежедневное потребление калорий должно быть ограничено 1000 ккал. Блюда должны быть небольшими, но употребляться часто. Это означает, что нужно есть три небольших основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два небольших перекуса в день.
  3. Каждый день следует употреблять один прием пищи, приготовленный на основе продуктов из углеводной группы, один белковый прием пищи и один, содержащий только овощи и фрукты. Между приемами пищи должен быть минимальный перерыв в 2-3 часа (чтобы пищеварительная система могла переварить предыдущую еду).
  4. Пить (желательно воду и травяные настои или зеленый чай ) можно употреблять только между приемами пищи (не пейте еду).
  5. Каждый прием пищи (особенно обед и ужин) должен содержать один «сжигатель жира», например, витамин С, магний, железо, кальций, карнитин, йод или хром.

Диета без слияния – трех групп продуктов

Белки

  • мясо (но не сырое),
  • рыба и морепродукты,
  • яйца (но не жареные и не приготовленные),
  • соя (в любой форме),
  • молоко (но не пастеризованное).

Углеводы

  • хлеб,
  • макаронные изделия,
  • зерновых,
  • картофель,
  • фрукты,
  • изюм.

Нейтральные продукты

  • жиры (включая растительные масла и сливочное масло),
  • овощи,
  • травы,
  • сметана: сливки, молоко и кефир,
  • пахта,
  • рассада,
  • чеснок,
  • грибы.

Какие продукты нельзя употреблять

Во время диеты доктора Хэя вы должны отказаться:

  • сахара,
  • нездоровой пищи,
  • белого хлеба,
  • мяса,
  • красного мяса,
  • сладких газированных напитков,
  • алкоголя,
  • крепкого кофе и чая.

Что говорит наука

В своей публикации доктор Хей заявил, что разделенная диета способствует очищению и снижению веса за счет улучшения пищеварения. Его теория была опровергнута Стюартом Бакстером, который в 1935 году доказал, что поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, независимо от рН потребляемой пищи. Трипсин, амилаза и липаза выделяются в однородных концентрациях в процессе пищеварения. Поэтому не имеет значения, объединяем ли мы отдельные группы продуктов питания или едим их отдельно.

Эксперименты

Одним из первых экспериментов в этой области было исследование, проведенное на группе из 54 человек для проверки влияния отдельной диеты на массу тела (Golay et al.). Участникам исследования были случайным образом назначены разделенная диета или сбалансированная диета. В отдельном рационе доля энергии от белка составляла 25%, от углеводов 47% и 25% от жиров. Сбалансированная диета содержала 25% белка, 42% углеводов и 31% энергии из жиров. Оба плана питания обеспечили 1100 ккал. Пациенты должны были соблюдать диету в течение шести недель и оставались в больнице в течение этого периода.

После 6 недель использования рациона изучали изменения массы тела и биохимических показателей. 

Раздельное питание для похудения

Не было никаких существенных различий в потере веса у пациентов на отдельной диете по сравнению с обычной, сбалансированной диетой.

После завершения эксперимента пациенты потеряли 6,2 ± 0,6 кг на отдельной диете и 7,5 ± 0,4 кг на сбалансированной диете соответственно. Кроме того, уровни глюкозы в сыворотке, общего холестерина, инсулина и триглицеридов значительно снизились в обеих группах пациентов.

Одним из последних исследований по разделенной диете является эксперимент, проведенный в Индонезии в 2013 году доктором Дамаяни и другими. В этом исследовании приняли участие 12 человек (10 женщин и 2 мужчины) в возрасте от 18 до 21 года с ИМТ более 25 кг / м2. Каждому человеку случайным образом назначали один тип диеты: это была сбалансированная низкокалорийная диета или низкоэнергетическая диета. Сбалансированная диета состояла из 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин. Пациенты использовали диету в течение 3 недель в домашних условиях. Массу тела, общий холестерин и триглицериды контролировали до и после каждого диетического вмешательства. 

Раздельное питание для похудения

В конце исследования не было значительных различий в изменении массы тела пациентов на раздельном питании по сравнению с пациентами на сбалансированной диете.

Средняя масса тела участников на отдельной диете составляла 65,8 кг, в то время как масса тела группы на сбалансированной диете колебалась в пределах 66,5 кг. Это еще одно доказательство ошибочности диссертации доктора Хэя.

Выводы

Таким образом, опубликованные исследования Бакстера, Дамаяни и Голея доказывают, что разделенная диета не имеет научной основы, которая доказала бы ее эффективность в борьбе с ожирением. 

Раздельное питание для похудения

Потеря веса у людей, использующих диету без привязанности, происходит не из-за умелых манипуляций с рН в желудке, а из-за ограничения энергии, поступающей в наш организм.

Следует подчеркнуть, что раздельная диета не имеет побочных эффектов, которые могут нанести вред нашему здоровью, но она также не способствует снижению веса, как описано в работе доктора Хэя. Эта диета не является эффективной мерой в борьбе с лишним весом, потому что придерживаться ее в течение длительного времени может оказаться проблематично.

Доктор Хей следовал добрым намерениям, опубликовав свою книгу, пропагандируя потребление необработанных, ценных продуктов, и писал о сокращении потребления алкоголя и нездоровых, обработанных пищевых продуктов. Однако его теория не нашла поддержки в науке. 

Поэтому давайте не будем беспокоиться о pH нашего блюда, а постараемся сделать его максимально естественным, полноценным и содержащим все макроэлемента. 

Только сбалансированная диета позволит нам наслаждаться здоровьем и поддерживать стройную фигуру на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *