Тыква для похудения

Оранжевые плоды тыквы – волшебное средство для похудения. И в этом утверждении нет ни капли преувеличения, поскольку в тыквенной мякоти полным-полно пектина, активизирующего расщепление жиров, и в то же время мало грубой клетчатки, затрудняющей процесс пищеварения.

Тыква – низкокалорийный овощ, поэтому она идеально подходит для питания людей, желающих сбросить лишние килограммы. 100 г тыквы – это менее 30 ккал. Он богат клетчаткой, бета-каротином, а также витаминами группы В, калием, кальцием и фосфором. Он легко усваивается, поэтому его могут есть даже маленькие дети или люди с чувствительным желудком. 

Исследования показывают, что употребление тыквы часто может снизить риск возникновения рака желудка, рака молочной железы, рака легких и колоректального рака. Люди, страдающие диабетом, должны наблюдать за тыквами, потому что при этом заболевании нецелесообразно, его гликемический индекс составляет 75, что является высоким показателем.

диетический тыквенный салат

Пищевая ценность тыквы (в 100 г – сырая/вареная)

  • Энергетическая ценность – 26/20 ккал
  • Общий белок – 1,00 / 0,72 г
  • Жир – 0,10 / 0,07 г
  • Углеводы – 6,50 / 4,90 г 
  • Клетчатка – 0,5 / 1,1 г

Витамины

  • Витамин С – 9,0 / 4,7 мг
  • Тиамин – 0,050 / 0,031 мг
  • Рибофлавин – 0,110 / 0,078 мг
  • Ниацин – 0,600 / 0,413 мг
  • Витамин В6 – 0,061 / 0,044 мг
  • Фолиевая кислота – 16/9 мкг
  • Витамин А – 8513/5755 МЕ
  • Витамин Е – 1,06 / 0,80 мг
  • Витамин К – 1,1 / 0,8 мкг

Минералы

  • Кальций – 21/15 мг
  • Железо – 0,80 / 0,57 мг
  • Магний – 12/9 мг
  • Фосфор – 44/30 мг
  • Калий – 340/230 мг
  • Натрий – 1/1 мг
  • Цинк – 0,32 / 0,23 мг

Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.

Тыквенная диета

Тыквенная диета, несомненно, фантастическое предложение для осеннего сезона. Он состоит в том, чтобы положить тыкву в как можно больше блюд в течение дня. Тыкву можно использовать на кухне, чтобы приготовить много блюд. Самым популярным является крем- суп, но вы также можете добавить его в салаты, пирожные и заменить его на картофель.

Салат

Тыква сама по себе – это полноценный минерально-витаминный комплекс, так что придерживаться тыквенной диеты можно довольно продолжительное время. А уж сколько вкусных и разнообразных блюд можно приготовить!

Вот, например, чудный «похудательный» салатик, попробуйте приготовить.
Вам потребуется:

  • свежая тыква (250 г)
  • пучок салата руккола (весом не более 130 г)
  • синяя салатная луковица (1 шт)
  • обезжиренный зернистый творог (200 г)
  • сырые семечки тыквы (2 стол. л.)
  • сок лимона (2 ч. л.)
  • масло оливы (25 мл)
  • постное масло для запекания тыквенной мякоти
  • смесь сушеных трав и специй (куркума, имбирь, жгучий перец, базилик, паприка) — 1,5-2 ч. л.

Тыквенные оладьи

  • 1,5 чашки запеченного тыквенного мусса
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки эритрита или меда
  • 1,5 стакана муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или пищевой соды
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1/3 чайной ложки корицы

Разогрейте духовку до 200 градусов, очистите тыкву, удалите семена и нарежьте на кусочки. Разложите порезанную тыкву на противень и запекайте 30-35 минут до готовности. Когда он остынет, смешайте его с муссом. 

1/5 стакана тыквенного мусса, смешанного с яйцами, корицей и отборным подсластителем. Добавьте к массе сухие ингредиенты (мука, смешанная с разрыхлителем или содой). Аккуратно все объединить. Жарить оладьи на сковороде, смазанной кокосовым маслом. Вы можете есть их самостоятельно или с добавлением орехов, сыра маскарпоне или свежих фруктов.

Тыква фри

  • Баттернат Сквош
  • примерно 3 столовые ложки масла
  • щепотка морской соли
  • специи на усмотрение: орегано, майоран, розмарин

Разогреть духовку до 200 градусов. Очистить и разрезать тыкву на полоски. В большой миске смешайте нарезанную тыкву с оливковым маслом, солью и специями. Положите кусочки тыквы, покрытые специями, на противень. Выпекать около 30 минут, пока картофель фри не подрумянится. 

Тыквенный суп

  • мусс с 1 кг тыквы Хоккайдо
  • 0,5 стакана овощного бульона
  • 0,5 лука
  • 0,5 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки куркумы
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 столовая ложка имбиря
  • половинный сок лайма
  • банка кокосового молока
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • вода

Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло в кастрюле и обжарить. Добавить запеченный тыквенный мусс и овощной бульон. Варить 15-20 минут, затем добавить кокосовое молоко, сок лайма и специи. Затем готовить около 20 минут. Смешайте суп с блендером до получения однородной массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *