Треска – вкусная и полезная рыба




Треска – самая известная представительница семейства тресковых. Особи этого вида могут достигать размеров до 1,8 метров. Однако в продажу такие крупные экземпляры не поступают, поскольку стандартом принято считать треску, размер которой равен примерно 80 см, а вес не превышает 4 кг.

треска

Обитает треска в водах Атлантического и Тихого океанов. Эта рыба может спокойно плавать в воде, температура которой составляет -1ºС и даже ниже. Промыслом трески занимаются в Норвегии, России, Исландии, Канаде, Дании и Великобритании. Ценится эта рыба за множество питательных качеств, отличный вкус и приемлемую цену.

В треске так много белка, что она вполне может заменить мясо в рационе человека. Полноценный, богатый аминокислотами тресковый белок, количество которого составляет 16 г на 100 г мяса, очень хорошо усваивается нашим организмом. Мясу животных треска уступает лишь по количеству содержащегося в ней железа.



Треска является нежирной рыбой: на 100 г мяса рыбы приходится лишь о,6 г жира. Благодаря этому качеству рыбу рекомендуют употреблять в качестве диетического продукта детям, людям, страдающим болезнями сосудов и печени, ожирением, пожилым людям. Кроме того, в треске практически отсутствуют углеводы, поэтому эту рыбу можно без опаски употреблять всем, кто желает похудеть.

Очень важным качеством трески является высокое содержание в её мясе йода, который необходим организму человека для нормального функционирования многих органов, а также для улучшения умственных способностей.

Наличие в мясе трески витамина В12 делает её полезной для кровообразования. Витамины В3 и РР делают треску продуктом, идеальным для профилактики желудочно-кишечных болезней.

Сера, входящая в состав этой рыбы, помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, в треске содержатся такие минералы, как магний и натрий. Это делает мясо трески полезным для нервной и сердечно-сосудистой систем. Треска обеспечит организм и такими необходимыми микроэлементами, как фосфор, кальций, калий.

Особенно высоко в кулинарии ценится печень трески – источник рыбьего жира. Печень трески рекомендуется употреблять людям, болеющим туберкулёзом, рахитом и другими болезнями, после которых организму необходимо помочь восстановиться.

Треска – очень полезная рыба, которая должна входить в меню каждого человека.