Телятина – диетический продукт




Телятиной называется мясо телят до пятимесячного возраста. Мясо особей старше пяти месяцев, называется молодой говядиной, а мясо телят, которые питаются только молоком – молочной телятиной.

телятина

Последнее отличается бело-розовым оттенком и особенной нежностью. Телятина давно пользуется популярностью в Европе. Славяне же стали употреблять этот сорт мяса сравнительно недавно – в конце 19 века. Мясо молодых телят является диетической пищей, практически не содержащей жиров. Это качество делает телятину просто незаменимым продуктом для людей, страдающих атеросклерозом и лишним весом.

Отличительным качеством данного продукта является его богатый состав. Кроме легкоусвояемых аминокислот телятина содержит минералы (железо, медь, цинк, калий, магний, фосфор) и витамины (В6, В12, РР, А, С, Е). По словам диетологов, употребление телятины положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, сосудов, кожи, понижает уровень сахара в крови.



Входящие в состав этого сорта мяса аминокислоты и белки не разрушаются при термообработке. Телячья печень очень полезна при анемии.

Примечательно то, что в состав телятины входят экстрактивные вещества, которые, не имея пищевой ценности, полезны своей способностью стимулировать выработку желудочного сока. Именно это качество делает телятину замечательным диетическим продуктом питания для маленьких детей.

Врачи рекомендуют систематически употреблять говядину при сахарном диабете, болезнях ЖКТ, гипертонии, мочекаменной болезни, болезнях сердца. Людям, перенесшим операцию, полезно есть телятину в отварном виде. Рекомендуют её и при других заболеваниях для скорейшего восстановления организма.

Есть у телятины и противопоказание: её запрещено употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости, артрите и подагре. Дело в том, что переваривание мяса в организме сопровождается образованием соли мочевой кислоты, имеющей свойство накапливаться в хрящах, почках и суставах. Это может обострить хронические заболевания.

Для того, чтобы приготовить из телятины сочные и полезные блюда, необходимо использовать различные соусы и жидкости. Важно помнить, что в телятине нет жира, поэтому её нельзя перегревать. Лучше всего готовить данный сорт мяса на медленном огне, а употреблять готовую телятину – с овощами.