Шоколад – польза или вред




О вреде и пользе сладкого продукта шоколада ходит много слухов. Некоторые интересные факты о шоколаде помогут вам решить, стоит ли оставлять его в своем пищевом рационе. Бытует мнение, что от частого употребления шоколада можно поправиться. Это отчасти верно, так как в данном продукте имеется много калорий.

шоколад польза и вред



Правильнее всего употреблять шоколад в пищу в первой половине дня. В этом случае лишние калории будут тратиться, не пополняя жировых запасов. Сладкий продукт, употребляемый в пищу в вечернее время, может привести к бессоннице, так как он может вызвать возбуждение нервной системы.

В составе горького натурального шоколада содержится немного красителей, консервантов и других добавок. Самыми калорийными считаются белый и молочный шоколад. При их создании производители используют множество химических добавок. Поэтому для поддержания здоровья и хорошего настроения лучше все же употреблять в пищу черный шоколад. Что касается белого шоколада, то он, как считают специалисты, не приносит вообще никакой пользы.

Людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, шоколадные продукты противопоказаны. Если у вас нелады с кишечником, то воздержитесь от употребления сладостей, чтобы избежать запора. Не стоит увлекаться шоколадом и детям, страдающим от аллергических реакций. Покупая продукт, смотрите на информацию на этикетке. В составе шоколада должно содержаться не менее 70-ти процентов какао. Если какао содержится меньше, то продукт принесет ненужные калории, а не пользу организму.

Шоколад, употребляемый с чаем, принесет пользу сердцу. В нем, как и в чае, содержатся флавоноиды, препятствующие появлению тромбов. Темный шоколад послужит отличным сочетанием к сухому красному вину. К белым винам подают молочный шоколад. Абсолютно любой шоколад можно употреблять с несладким кофе. Если вы положите на дно чашечки дольку шоколада, то напиток обретет приятный аромат. Чтобы насыщение продлилось дольше, попробуйте рассасывать сладкий продукт во рту.