Нос и глаза как органы пищеварения




Для  нормального пищеварения имеет значение не только состояние пищеварительной системы, но и вид пищи, ее аромат, время и место обеда, обстановка, в которой он проходит.Запах еды

 

Человек, временно лишенный обоняния, например из-за насморка, жалуется, что не ощущает вкуса продуктов, и с закрытыми глазами не отличит черную икру от пшенной каши.

Представим себе такую картину. Кухонный стол, накрытый протертой на углах и прожженной окурками клеенкой, в центре которого стоит закопченная сковорода с жареной картошкой. Рядом — трехлитровая банка с солеными огурцами, плавающими в мутном рассоле. На газете распласталась селедка, нарезанная вместе с внутренностями, полбуханки черного хлеба, от которой сотрапезники отламывают себе куски. Вряд ли эта «сервировка» вызовет аппетит, скорее — брезгливость и отвращение.



Картина вторая. Тот же набор продуктов, но форма их подачи — иная. Стол застелен чистой скатертью, на тарелки разложена дымящаяся, с аппетитной румяной корочкой картошка. Разделанная по всем правилам селедка, украшенная лучком и укропчиком, так и просится в рот. В керамической миске дожидаются своей очереди хрустящие огурчики, издавая аромат пряностей. В плетеной корзиночке лежит на резанный аккуратными ломтиками хлеб. Вы еще не откусили ни кусочка, только увидели пищу и почувствовали ее запах, а процесс пищеварения уже пошел: начала выделяться слюна и вырабатываться желудочный сок. Вот и скажите после этого, что глаза и нос не являются органами пищеварения.

Это, конечно, шутка, но в ней есть большая доля правды: зрение и обоняние оказывают огромное влияние на вкусовые ощущения и процессы пищеварения.

– «Вкусом называется соединенное впечатление мозга, нервов, рта, языка, носа и глаз. Не язык определяет вкус. Он только один из инструментов вкусовых впечатлений». Это — цитата из «Энциклопедии питания» Д.В. Каншина, увидевшей свет в 1885 году, в которой говорится об эстетике питания, о культуре поведения за столом, о формировании здорового аппетита. Запомните это имя. Мы еще не раз вернемся к Д.В. Каншину и его «Энциклопедии», многие положений из которой актуальны и в наши дни.

В понятие культуры питания входит не только соблюдение правил поведения за столом и умение приготовить вкусную и полезную пищу, содержащую достаточное количество питательных веществ, и витаминов. Это еще и способность получения физического и душевного комфорта после еды благодаря чувству насыщения, это и формирование цивилизованного подхода к еде, и уважительное отношение к аппетиту. Человек должен испытывать наслаждение от еды, а не просто потреблять белки, жиры, углеводы и калории, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма. Удовольствие, полученное от обеда, обеспечивает нам хоро-гяее настроение, работоспособность, бодрость духа и профилактику заболеваний.