ИСТОРИЯ ДИЕТОТЕРАПИИ. КЛАССИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ




С древнейших времен человек путем опыта и наблюдений производил отбор съедобных продуктов и учился готовить пищу в соответствии с местом проживания, климатическими условиями и естественной потребностью организма. Поэтому кухни народов мира так сильно отличаются друг от друга, а в совокупности вносят огромный вклад в мировую культуру.Кулинарная книга

 

Никогда мы не узнаем имени человека, предложившего считать диетическое питание лечебным средством. Но уже в древнем искусстве врачевания использовались диетические способы в питании больных. Это произошло много веков назад, еще до нашей эры, ибо уже в трудах Гиппократа (460—370 гг. до н.э.) встречаются четкие указания на применение диетотерапии в лечении больных-« Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает».Гиппократ

«Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей».

В книге «Диета в острых болезнях» Гиппократ предложил общие правила диететики, однако указывал на необходимость индивидуального подхода к больному и его привычкам. Он предлагал для лихорадящих больных скудную диету с большим количеством напитков, но.отвергал полное воздержание от еды. Из напитков Гиппократ предпочитал давать больному ячменный отвар и вино, признавая за ними ‘ лечебные свойства. Белое вино он использовал как мочегонное средство, лук считал возбуждающим, сыр — согревающим, чечевицу — питательным средством. Свинину и горячий хлеб относил к вредным продуктам и рекомендовал есть свинину только в холодном виде.

В классическом труде Авиценны (980—1037 гг.) «Каноны врачебной науки», этой настоящей энциклопедии теоретической и клинической медицины, немало страниц посвящено применению специально подобранной диеты в сочетании с соответствующим режимом питания для лечения тех или иных заболеваний.Авиценна

 

Древние врачи, ограниченные в выборе лекарственных препаратов, пытались помочь больному с помощью пищевых продуктов. Так, молоко часто употреблялось как лечебное средство, особенно для туберкулезных больных. Гиппократ советовал начинать лечение с молока ослиц, а затем переходить к коровьему. Арабские врачи расширили показания для молока, рекомендовав его не только как средство против чахотки, но и от различных болезней, особенно при водянке. Претерпел изменения и способ употребления: после молока следовало есть сырой лук для усиления эффекта.

Сейчас эта методы кажутся нам наивными и смешными, но молочная диета, правда в усовершенствованном виде, существует и по сей день, а лечение виноградом, упоминание о котором находим еще у Плиния, Диоскарида и других древних эскулапов, не потеряло своего значения и в современной диетологии. Указания Гиппократа, Цельсия, Галена на целебные свойства вина в наше время трансформировались в энотерапию — винолечение, которое рекомендует употребление этого ароматного и сложного по составу «лекарства» при различных заболеваниях: от инфаркта до анемии.

Салернский кодекс здоровья (XIV век) ставит диетотерапию на первое место в лечебном процессе:



«Высший закон медицины — диету блюсти неуклонно: Будет леченье плохим, коль забудешь, леча, о диете. Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо — Все это должен предписывать врач, назначая диет.

В XIX веке, когда медицина как наука переживала бурное развитие, не осталась в стороне и диетология. Появились научные труды по физиологии пищеварения, по диетическому лечению, по составу пищевых рационов и режиму питания, руководства по приготовлению диетических блюд и способах оценки доброкачественности продуктов питания.

В этой’ области трудились такие ученые-медики, как Готье, Лейден, Клемперер, П.О. Смоленский, СВ. Левашев, В.П. Образцов и др. Великий ученый Иван Петрович Павлов, создатель крупнейшей физиологической школы современности, автор классических трудов по-физиологии пищеварения (Нобелевская премия в 1904 году), вывел науку диетологию на новый уровень, базирующийся на современных представлениях о физиологических и патологических процессах, происходящих в пищеварительном тракте.

Передо мной лежит книга, изданная в Санкт-Петербурге в 1910 году, полное название которой звучит так:

«Здоровый стол. Руководство к приготовлению кушаний и диететике при здоровом и болезненном состояниях. С описанием пищевых средств, их происхождения, состава, признаков доброкачественности, способов подделки и кратким очерком физиологии питания. Со многими рисунками».

Напечатанная по всем правилам тогдашней грамматики с буквами «ять», «ъ» в конце слов, она читается как захватывающий роман с приключенческим сюжетом. От названий блюд кружится голова и начинается усиленное слюноотделение. Посудите сами: суп Севинье, телятина марешаль, ветчина Музеле, рис а-ля Крюгер, ризотто по-милански, бефа-ля мод и т.д. и т.п. — кто сможет остаться равнодушным к этой кулинарной поэзии?!

Представьте себе семью, в которой жена, встречая мужа с работы, приветствует его словами:« Дорогой, сегодня у нас на обед консомме Аржантейль, телятина руаяль с соусом Андраль, карп а-ля Шамбор, а на десерт — пунш глясе из апельсинов и лимонов и яблоки а-ля дофин».

Несмотря на фантастичность приведенной зарисовки, блюда эти вполне реальные и доступны в приготовлении любой хозяйке, относящейся к приготовлению пищи не как к тяжкой повинности, а как к творческому процессу.

Кулинарные рецепты, собранные в этой книге, настолько разнообразны и привлекательны, что хочется испробовать все. Однако ограничим свои желания и познакомимся лишь с некоторыми из них. К тому же тема нашей книги — диетотерапия при за болеваниях желудочно-кишечного тракта, и мы не станем выходить за ее пределы.




One thought on “ИСТОРИЯ ДИЕТОТЕРАПИИ. КЛАССИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ

  1. Классическая медицина надо отдать ей должное, никогда не забывала о диетах при лечении различных заболеваний. Диетология и диетотерапия это понятия из классической медицины. Разработаны и внедрены системы лечения почти полностью базирующиеся на изменении питания больного.

Comments are closed.