Инжир – полезные свойства, калорийность, сушеный инжир




Инжир еще называют дикой смоковницей, фигами или винной ягодой. По легенде, именно он был библейским плодом Добра и Зла. Это были любимые ягоды Платона.

инжир

Это растение родом из Средиземноморья, также оно распространено в Турции, Крыму, на Кавказе. Известно много сортов смоковницы. Плоды отличаются по цвету (черные, бурые, белые, желтые, зеленые, красноватые) и форме (круглые, продолговатые, треугольные, грушевидные). Сушат обычно светлый инжир, около 5 см в диаметре.

На вкус плоды напоминают молодое вино. У них гладкая кожица, сладкая мякоть и хрупкие косточки. Сохраняются они недолго – плохо переносят транспортировку, поэтому их сушат, готовят инжирные джемы, варенье, компоты, пастилу, даже вино. Когда-то фиги готовили и подавали с мясом. Эта традиция сохранилась поныне. В греческой кухне инжир сочетают с пармской ветчиной или вяленым мясом – хамоном, добавляя мягкие сливочные или синие сыры.



Сушеный инжир – настоящая кладовая здоровья. В нем много сахара (глюкозы, фруктозы) – до 45%, витаминов C, B, PP, каротина, а также клетчатки, пектинов, минеральных веществ (натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа). В инжире много щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуют тем, у кого нарушен минеральный обмен. Учитывая высокую калорийность, его не стоит употреблять больным ожирением.

Калорийность свежего инжира – 74 ккал, а сушеного – 249 ккал.

Пищевая ценность свежего инжира: белки – 0,7 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 12 г

Пищевая ценность сушеного инжира: белки – 3,1 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 57,9 г

Хотя инжир – достаточно калорийный плод, он очень полезен для женщин, поскольку снижает возможность заболевания на рак груди, как и на сахарный диабет.