Чем полезны овсяные отруби?

«Овсянка, сер!» И у нас перед глазами туманный Альбион, и традиционная овсяная каша на завтрак. Но на Руси к овсу относились тоже с почтением. Им кормили самых ценных животных: лошадей. Простые крестьяне на овсяной каше и цельнозерновом хлебе были здоровее и выносливее аристократии, которая питалась исключительно очищенными белыми продуктами.

 отруби

 

И только в 80-х годах прошлого века диетологи признали, что питание рафинированными продуктами не очень полезно. Вспомнили о таком продукте, как отруби. Ведь в них при обработке зерна остается до 90% полезных веществ. Овсяные отруби – обязательный продукт в диете французского врача Пьера Дюкана. В фазе стабилизации, чтобы не набирать вес, необходимо каждый день есть овсяные отруби.Так что же в них особенного?

Овсяные отруби, состав

В первую очередь это низкокалорийный продукт – всего 110 ккал в 100 граммах отрубей. Состав же их уникален: это конечно же много клетчатки, содержащей белки, жиры и углеводы. Самое главное, что пищевые волокна овсяных отрубей способны увеличиваться в 25 раз при набухании. Поэтому так важно пить о-очень много жидкости.

Большое количество аминокислот в белках, полинасыщенных жирных кислот, витамины группы В, витамин А и бета-каротин, С, D, РР, Е, К, Н, таким составом обладают немногие продукты. Минеральные вещества – чуть ли не вся таблица Менделеева. И все это в доступной легкоусвояемой форме. Антиоксидант ликопин не позволяет накапливаться плохому холестерину, а лютеин и зеаксантин заботятся о зрении.

Как работают овсяные отруби, чем полезны

Как вы уже поняли, не использовать такой дар матушки природы для улучшения собственного здоровья просто непростительно. Ведь овсяные отруби в маленьких количествах способны очистить наш организм от залежей в желудочно-кишечном тракте, они замечательно выметают все шлаки и токсины благодаря грубой клетчатке, которая не переваривается и всасывает токсины и канцерогены, нормализуя работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Выводится до 10% плохого холестерина, а это замечательная профилактика заболеваний сосудов ( атеросклероз, варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые).

И естественно, очень полезны овсяные отруби для похудения. Разбухая в желудочно-кишечном тракте, клетчатка притупляет чувство голода, кишечник работает прекрасно, все очищается и выводится, не давая калориям перейти в жировые отложения. Наоборот, вы худеете, и при этом благодаря уникальному составу витаминов и минералов улучшается структура кожи, при похудении исчезает целлюлит.

Покупать лучше всего овсяные отруби в аптеке, особенно первый раз. Так вы будете уверены в качестве продукта и получите дополнительную консультацию специалиста. Ведь при очевидной пользе продукта у него есть и противопоказания: обострение язвенной болезни, гастрит, колит, так что будьте внимательны.

Отруби овсяные, рецепты для похудения

Три золотых правила употребления овсяных отрубей:

Употребление овсяных отрубей надо начинать с очень маленьких количеств: всего с одной чайной ложки.Доведите до 1 столовой ложки трижды в день ( 30 грамм — максимум, что можно съесть за день). Большое количество клетчатки выводит полезные вещества и приведет к авитаминозу.Обильное питье – до 3 литров воды, иначе клетчатка разбухнет и получится запор.

Вы можете запарить отруби крутым кипятком, а можно и в сухом виде, запивая большим количеством воды, сока, молока. Просто замечательно устраивать разгрузочные дни на овсяных отрубях: в течение дня 3 столовые ложки отрубей и 1,5 литра обезжиренного кефира. На такой диете нельзя сидеть больше трех дней.

Такая диета хороша, если ваш вес не снижается и организму нужен толчок.

Подберите себе к этой диете новую мотивацию для похудения: цитаты, картинку или фразу – и весы покажут снижение веса.

Овсяные отруби: лепешки, десерты, выпечка.

Овсяные отруби – ценная биологическая добавка и ее можно использовать в любой выпечке. Добавляйте в небольших количествах ( не более 3 ложек в день) в кашу, запеканки овощные, фруктовые салаты. Особенно хороши лепешки из овсяных отрубей с творогом.

Рецепт: взять по 2 ст.ложки овсяных отрубей и творог, добавить 1 яйцо и воду. Тщательно перемешать и дать постоять 15-20 минут. Тесто готово, можете добавить орехов, сухофруктов, изюм – и выпекайте лепешки или пироги.

Интересные рецепты с овсяными отрубями вы можете найти в интернете, на форумах или в группах в контакте, их выкладывают те, кто худел по системе Дюкана.

Но все-таки учитывайте, что отруби – биологически активная добавка, изучите инструкцию и особенно противопоказания, тогда «зерновые отходы» помогут вам стать стройной и красивой.