Зерновые каши – питаемся с пользой!




Каша представляет собой достаточно универсальный продукт. Ее употребляют в кухнях разных стран, она полезна как для самых маленьких детей, так и для стариков, как для женщин, так и для мужчин, ею кормят больных и ежедневно кашу включают в рацион люди, которые предпочитают здоровое питание. Особую роль при приготовлении каши играет сам процесс варки, способ приготовления, а также продукты, которые добавляются в кашу. От этого во многом зависит окончательный вкус каши и ее свойства.

Как правило, каша – это самое настоящее диетическое блюдо. Она легко перевариваются в организме, с легкостью выводится, одновременно прихватывая с собой вредные шлаки и токсины. Более того, согласно рекомендациям диетологов, если перед вами будет стоять выбор между кашами, овощами и фруктами, смело выбирайте каши.

Зерновые каши

 

Важно и то, что каши работают не только в целях очищения организма, но предоставляют ему в нужном количестве необходимые компоненты, способствуя наполнением энергией. От каких же каш ваш организм получит больше пользы? А знаете ли вы, каким образом правильно выбирать крупу? Об этом мы и расскажем в данной статье.

Гречневая каша

Гречка в отварном виде содержит намного больше витаминов и микроэлементов, чем можно встретить в любой другой каше.



Выбираем гречку: самой полезной считается каша из зеленой гречихи – количество содержащихся в ней антиоксидантов составляет 188 мг/100 г. В случае, если вы не обнаружите в продаже таковой, выбирайте обжаренную гречку с указанием на упаковке пометки «ядрица», а не «продел». В первой содержится 155 мг антиоксидантов из расчета на 100 г, во второй – лишь 45 мг/100 г. В свою очередь, гречневые хлопья содержат порядка 63 мг антиоксидантов на 100 г.

Овсяная каша

Важный плюс каши из овса – это способность в короткие сроки восстанавливать микрофлору кишечника. Это свойство обеспечивается повышенным содержанием в крупе пектинов.

Выбираем продукты из овса: если вы покупаете овсяные хлопья, то рекомендуется выбирать наиболее крупные. Избегайте хлопьев быстрого приготовления. В идеале следует варить кашу с использованием овсяной крупы, даже несмотря на то, что процесс приготовления занимает на 10-15 минут больше обычного. Еще, как вариант, можно приобрести голозерный овес в аптеке. Затем его рекомендуется смолоть в крупу в зернодавилке или мельнице. В итоге получится цельнозерновая овсяная крупа.

Перловая каша (ячневая каша)

Ячневая крупа обладает нежным ореховым вкусом. Ее преимущество в том, что такая каша быстро и хорошо усваивается желудком, а на ее приготовление вам потребуется всего 15-20 минут. Такая каша невероятно полезна тем, кто имеет проблемы с ломкостью ногтей и волос, страдает от раздражений кожи. Благодаря высокому содержанию в крупе магния, меди, кремния, цинка и фосфора вы легко и быстро справитесь с имеющимися проблемами.

Выбираем ячневую крупу: она представляет собой мелкодробленые зерна ячменя, а перловка — это целые и дробленые зерна. Отличие этих каш в том, что на приготовление перловой каши вам потребуется в два раза больше времени, а также она более длительно усваивается организмом. Однако и в той и другой каше содержится примерно равное количество полезных веществ и микроэлементов.

Рисовая каша

Рисовая каша представляет собой лучший продукт, который рекомендуется употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка, а также в случае возникновения таких проблем, как диарея, язва и гастрит.

Выбираем рисовую крупу: больше всего полезных веществ содержится в черном рисе карго. В свою очередь, круглый шлифованный рис (более привычный для нас) содержит их в минимальных объемах. Но в нем имеется много белков и мало крахмала по сравнению с другими сортами риса.

Обратите внимание на шлифованный белый рис сорта «Виола». Он один из самых полезных в своей категории. По внешнему виду такой рис напоминает душистую овсянку и рекомендуется для использования в качестве лечебного и детского питания.