Удивительные свойства овса




Нам часто приходится слышать об очистке организма и рекомендуемых разгрузочных днях, которые так полезны для деятельности желудочно-кишечного тракта. Наверняка многие из вас практиковали такие дни на себе. Однако не все могут позволить себе систематически проводить такие мероприятия, поскольку организм в эти дни испытывает сильный стресс. Означает ли это, что нужно забыть о необходимости выводить шлаки и токсины из нашего организма? Совсем нет. Провести очистку организма и наладить работу внутренних органов можно совсем без вреда для нашего тела.

овес польза

Пожалуй, вы слышали о том, что существуют различные разгрузочные дни с применением какого-либо продукта, например, «кисломолочный» или «арбузный». Сегодня вы узнаете об исключительной пользе таких дней с применением овса, а также узнаете о полезных свойствах овса, и поймете можно ли использовать овес для похудения.

Овес поможет нам взбодриться

Все отлично понимают, что одним из залогов бодрости организма считается правильное питание. Достаточное количество витаминов, полезных элементов, питательных веществ поможет нормализовать пищеварительный процесс, поднять работоспособность и настроение, а также придаст ощущение легкости в теле.

Незаменимым продуктом в придании бодрости организму служит овес. Его удивительные свойства заключаются в том, что в нем содержится много полезных веществ и витаминов. В его составе можно найти следующие витамины:

E – является антиоксидантом и способствует стимулированию мышечной деятельности. Кроме того, он отвечает за деятельность половых желез и не позволяет образовываться вредным свободным радикалам.

B1 – отвечает за процессы метаболизма, способствует поддержанию правильной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

B2 – запускает процессы жирового и белкового обмена, способствует активизации липидного обмена при таких заболеваниях, как атеросклероз, сахарный диабет. Одновременно укрепляет иммунитет, положительно воздействует на рост волос, отвечает за остроту зрения и правильное кровообращение.

B9 – отвечает за деятельность нервной системы и плодотворной работы мозга, способствует улучшению функционирования печени и деятельности желудочно-кишечного тракта.

PP – регулирует белковый обмен, а также отвечает за правильную работу нервной системы и органов пищеварительной системы. Этот витамин оказывает слабое седативное действие, сглаживает симптомы тревожного и депрессивного состояния, способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Полезные свойства овса

Пользу овса невозможно переоценить. Прежде всего, ценные свойства овса заключаются в способности полностью очистить организм от вредных веществ, привести к оптимальному уровню сахара в крови, и что важно, овес будет незаменимым средством для похудения.



Для овса характерно противотуберкулезное действие, противовоспалительное и обволакивающее воздействие на желудок. Кроме этого, он способствует улучшению работы других органов пищеварительной системы, в том числе поджелудочной железы.

Этот продукт помогает замедлить развитие язвы и гастрита. Употребление овса позволит укрепить зубы и кости, а также улучшит рост волос. Он помогает вывести из организма соли металлов, наладить ритм сердечной деятельности. Овес благоприятно сказывается на центральной нервной и сердечнососудистой системах, способствует улучшению настроения и самочувствия.

В далекие времена эти свойства овса не были так хорошо известны, но, тем не менее, он издавна широко применялся в народной медицине. Особенно высоко ценился на Руси. Зерна овса толкли в ступе, после чего получалась мука, которую называли толокном. Ее использовали для приготовления хлеба, каши, киселя. Кисель из овса облает высокой ценностью для здоровья. Его приготовление не составит труда – картофельный крахмал следует всего лишь заменить овсяной мукой или овсяным крахмалом.

Овес лежит в основе приготовления различных медицинских препаратов. Однако стоит ли платить деньги за лекарства, если можно самостоятельно приготовить полезную кашу из цельного овса? Она богата витаминами и имеет приятный вкус. При этом рекомендуется использовать именно цельный овес, а не хлопья. Последние также полезны, но в процессе обработки они уже потеряли часть ценных свойств овса. Каши-минутки даже не стоит рассматривать – в них нет абсолютно никаких полезных свойств овса.

каша из овса

Каша из цельного овса

Итак, готовим кашу из овса. Овес необходимо перебрать, очистить, промыть водой. Затем его следует замочить в литровой банке: заполнить банку на 1/4 овсом и залить кипятком. Овес должен настояться в течение 8-12 часов – можно оставить на ночь. Затем его нужно перелить в кастрюлю с толстыми стенками, поставить на огонь, подождать пока начнет закипать и убавить огонь до минимума. Не нужно доводить воду до кипения. Кастрюлю не нужно закрывать крышкой.

Упаривать кашу без кипения в течение часа, время от времени помешивая ее, и снимая со стенок пену. В результате зерна разварятся, и масса будет представлять собой густой кисель, который можно эффективно использовать в качестве маски для лица с добавлением меда.

Когда овсянка уже почти готова, ее необходимо посолить. Можно добавить сухофрукты по вкусу и слегка упарить их в каше. Снимаем кашу с плиты и закрываем крышкой, после чего укутываем полотенцем и оставляем так ее остывать. Сливочное масло и сахар в кашу можно не добавлять – она и так будет иметь превосходный вкус.

Отвар из овса

Быстро очистить организм можно при помощи отвара из овса. Для его приготовления потребуется стакан цельных зерен. Их следует залить литром отстоянной воды и варить на протяжении 15-20 минут. Далее отвар нужно остудить, процедить и поставить для хранения в холодильник. Его рекомендуется принимать по 200 мл за 30 минут до еды.

Кроме того, при приготовлении различных блюд и выпечки можно заменять пшеничную муку мукой из овса и овсяными хлопьями.

Применяя овес в разгрузочных днях, вы сможете не только укрепить свое здоровье, но и разнообразить свой привычный рацион.