Пятерка распространенных мифов о еде




Как сообщают ученые, представления людей о здоровом образе жизни часто разнятся с медицинскими данными по этому вопросу. В течение суток человек должен получать конкретное количество энергии, белков, жиров, витаминов, а также минеральных, биологически активных и прочих соединений.

Недостаток или полное отсутствие каких-то компонентов или продуктов может отрицательно сказаться на состоянии здоровья в целом. Какие же известны мифы относительно питания?



Мифы о еде

 

  1. Углеводы приводят к полноте

По утверждениям специалистов ошибочно полагать, что углеводы приводят к полноте. Известно, что они притягивают воду, что может стать причиной увеличения веса, но никак не роста жировых клеток, а если снизить количество употребляемых в пищу углеводов, то можно на самом деле сделать свой вес меньшим. Но в то же время, углеводы являются источником энергии, поэтому их недостаток  не сыграет вам на пользу.

  1. Свежие овощи лучше, чем замороженные

Согласно заявлению Бориса Суханова, доктора медицинских наук, с которым он выступил в рамках онлайн-конференции в РИА Новости, если замороженные продукты не замораживались и не размораживались более одного раза, т.е. хранились в соответствии с правилами, то они схожи по уровню полезности со свежими овощами. Кроме того, в зимнее время года в свежих овощах практически не остается витаминов и минералов, а то время как в овощах в замороженном виде они сохраняются на протяжении длительного времени.

  1. Рекомендуется убрать хлеб из ежедневных продуктов

Хлеб относится к числу одного из самых распространенных продуктов питания, который не может заменить ни один другой продукт. На самом деле, это и не нужно делать. Но важно не забывать о том, что он достаточно калориен, а лишние калории человеку ни к чему, поэтому употребление хлеба следует ограничивать. Предпочтение лучше отдавать хлебу с отрубями или приготовленному из состава разных зерновых культур.

  1. Шоколад не приносит никакой пользы вашему организму

Согласно результатам исследований ученых, в какао бобах содержится достаточно много веществ, способствующих улучшению функционирования сердца и сосудов. Они помогают снизить давление и свертываемость крови. Кроме того, данные вещества останавливают воспалительные процессы в организме. Они действуют по аналогии с аспирином. В связи с этим полностью исключать шоколад из своего организма не нужно. Конечно же, лучше выбирать горький натуральный шоколад в жидком виде или в плитках.

  1. Белковые пищевые добавки способствуют росту мышц

Так называемые блюстители здорового образа жизни часто говорят о том, что пищевые добавки на основе белка способствуют увеличению мышечной массы. Но это не совсем так. При употреблении дополнительного количества белка он переходит в мышечную массу только под влиянием занятий силовыми упражнениями.  При полноценном питании человеку достаточно белка из ежедневного рациона. Пищевые добавки в этом случае будут лишней нагрузкой для организма.