Зимняя диета




Зима – это особый период для организма, когда он испытывается на прочность. В холодное время года нас на каждом шагу подстерегают различные болезни, начиная от простого насморка и заканчивая более серьезными вирусами и инфекциями. Особенно легко инфекция может «прицепиться» к ослабленному иммунитету организма, который не получает достаточное количество витаминов. Короткий световой день, холод и сырость также играют не последнюю роль в снижении иммунитета.

зимняя диета

Если вы планируете соблюдать диету зимой, то она ни в коем случае не должна быть строгой, иначе вы только усугубите свое положение. В это время года рекомендуется откорректировать свой рацион и задуматься о правильном питании. Рациональное питание, которое будет использоваться вкупе с необходимыми для организма лекарственными препаратами, поможет не только очистить организм от вредных шлаков, но и в результате способствует сжиганию 2-5 кг лишнего веса, одновременно укрепив иммунитет. Строгие же диеты, напротив, лишь усугубят и так незавидное положение организма в период зимней стужи.

Основной элемент зимней диеты

Зимняя диета должна базироваться на употреблении белков. Нехватка именно этих составляющих приводит к снижению способности организма бороться с многочисленными инфекциями. Дело в том, что белки и аминокислоты в первую очередь отвечают за выработку иммуноглобулинов, способствующих поддержанию иммунитета на необходимом уровне. Рекомендуется употреблять ежедневно не менее 100 г белков. Сюда относятся как растительные белки, так и животные. Большое количество легкоусвояемого белка содержится в грибах, мясе, рыбе и бобовых.

Дополнительные элементы

Для поддержания иммунитета также важно употребление правильных жиров. Их рекомендуемое суточное количество составляет 30 г. Желательно не перешагивать через этот порог. Выбор жиров можно осуществлять самостоятельно – это могут быть сливочные или подсолнечные масла.

Важно помнить и об углеводах. Рекомендуется употреблять для питания организма сухофрукты, всевозможные блюда из круп, хлеб темных сортов, но никак не сладости и мучные кондитерские изделия. В качестве исключения в зимнюю диету можно включить черный шоколад.



Напитки в зимнее время также могут выступать в качестве источника витаминов если готовить их разумно. Отдавайте предпочтение свежеотжатым сокам, травяным чаям с имбирем, морсам на основе свежих или замороженных ягод. Морсы с калиной, клюквой и брусникой способствуют выведению патогенной микрофлоры.

Когда в организме человека содержится необходимое количество серотонина, то даже хмурая и ненастная погода воспринимается легко и спокойно. Это вещество в большом количестве содержится в болгарском перце яркой окраски, морковке, апельсинах, мандаринах и тыкве. Эти продукты способствуют улучшению не только настроения, но и пищеварения. Пряные специи в разумных количествах также способствуют увеличению количества витаминов в блюдах.

Не рекомендуется зимой употреблять в пищу консервы и колбасные изделия, жаренные мясо или рыбу. При приготовлении предпочтение лучше отдать варке, тушению или запеканию.

Продукты зимней диеты

В зимнее время года важно обогатить свой рацион следующими продуктами питания:

  • каши из злаков (см. также перловая диета),
  • рыба,
  • молочные продукты (содержат витамины группы В),
  • постное мясо, печень,
  • бобовые (содержат витамин E и железо),
  • яблоки, капуста, петрушка, киви, апельсины, морковь, лимоны (источники витаминов С и А, поддерживающих иммунитет),
  • кисломолочные продукты (в качестве защиты от дисбактериоза),
  • орехи, семечки тыквы, кунжут,
  • спаржа (содержат большое количество магния),
  • кукуруза,
  • яйца,
  • зеленый горошек (включают хром, который помогает усваивать углеводы).

зимняя диета

Зимнее меню

Предлагаем вашему вниманию примерное меню зимней диеты, которое поможет укрепить иммунитет и одновременно сбросить несколько килограммов.

Завтрак:

  1. молочная каша или стакан горячего молока

Второй завтрак:

  1. бутерброд с сыром или овощами
  2. орехи (100 г)

Обед:

  1. суп на мясном бульоне, хлеб из темной муки
  2. овощи с вареной или тушеной рыбой
  3. травяной чай или свежий сок

Полдник:

  1. фрукт или кисломолочный напиток (200 г)
  2. сухофрукты

Ужин:

  1. 5 сырых перепелиных яиц или омлет, или овощной салат
  2. яблоко
  3. травяной чай

В зимнее время года рекомендуется употреблять пищу как минимум 5 раз в день, но небольшими порциями. При этом последний прием должен приходиться на 7 часов вечера или ранее. Это даст возможность бодрствовать на протяжении всего дня, а вес будет понемногу снижаться. Этот тип питания наполнит ваш организм антиоксидантами, полезной клетчаткой, способствующей нормализовать вес и наладить работу желудочно-кишечного тракта без необходимости строгих ограничений.

Необходимо помнить и о важности физических нагрузок. Не пренебрегайте прогулками при морозной погоде, увлекайтесь зимними видами спорта, например, лыжами или коньками. Такое времяпровождение будет способствовать  активизации обмена веществ, здоровому аппетиту и сну. Разработайте для себя режим дня и старайтесь хорошо высыпаться, тогда вам не будут страшны никакие инфекции