Раздельное питание – таблица, меню, совместимость, диета




Одним из самых популярных методов коррекции веса и оздоровления организма является раздельное питание. Эта система была разработана более 100 лет назад и по сей день не теряет своей актуальности.

раздельное питание

На сегодняшний день очень модно придерживаться здорового образа жизни, а желающих похудеть или просто правильно питаться становится все больше. Но стоит заметить, что как и любая другая оздоровительная система, раздельное питание тоже имеет сторонников и противников.



Так ли это полезно разделять свое питание и есть ли в этом смысл? Этими вопросами стоит заняться.

О совместимости различных продуктов люди начали интересоваться еще с древних времен, но наиболее глубоко, и развернуто удалось сформировать суть этого метода американскому врачу-диетологу Герберту Шелдону. По его мнению, когда поступает пища одного вида, то расщепляющие ее ферменты работают более эффективно. А при употреблении несочетающихся продуктов происходит нарушение переваривающих процессов, что в итоге приводит к брожению или гниению пищи, вызывает газообразование, интоксикацию и сбой в обмене веществ.

Теория Шелдона гласит, что нежелательно совмещать белки с углеводами, их следует употреблять по отдельности с интервалом в два часа. Это крайне важно для нормальной работы пищеварительной системы и обмена веществ. Все дело в том, что для органов пищеварения требуются различные условия и разное время, чтобы переработать белки и углеводы. Для расщепления углеводов приемлема щелочная среда, а для белков – кислая. В результате употребления не сочетающихся продуктов их усвоение будет затруднено. Но существует категория нейтральных продуктов, которые легко взаимодействуют как с белками, так и с углеводами, не усложняя при этом процесс усвоения пищи. К ней относятся овощи и фрукты, которые должны составлять половину дневного рациона человека.

Большинство диетологов твердят о пользе раздельного питания. Но дело в том, что не существует продуктов, которые состоят исключительно из белков либо из углеводов, следственно, организм человека привык, и вполне приспособлен к смешанному питанию. Более того, многие противники метода раздельного питания сомневаются, что после употребления в пищу монопродуктов на протяжении длительного времени пищеварительная система сохранит свою способность усваивать отдельные продукты и справляться с салатами и бутербродами.

Некоторые люди достигают положительных результатов по разработанной системе Шелдона, но также существуют и те, кто не видит в этом смысла. Но, ни диеты, ни раздельное питание, не избавляют от бед, а лишь способствуют улучшению состояния здоровья за счет перехода к правильной и здоровой пище.