Омега-3. Полноценное питание во время Великого Поста




Каким образом обеспечить себе правильное питание во время Поста?

Этот вопрос важен для многих людей, даже для тех, кто привык к постоянным диетам и ограничениям в питании. Кроме этого ограничения это всегда стресс, которого и так предостаточно хватает в нашей жизни. Также зачастую заставляет желать лучшего и качество продуктов на прилавках наших магазинов. А еще весна и авитаминоз.

омега 3

Что делать и как защитить свой организм?

На помощь приходят омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, они помогут укрепить наш иммунитет и окажут помощь в борьбе со стрессом. Осталось разобраться в каких продуктах мы сможем найти омега-3 жирные кислоты.

В первую очередь мы вспоминаем о рыбе, но, как правило, в своем рационе мы не так часто придерживаемся рыбной диеты. К тому же во время Поста на нее распространяются определенные ограничения. В этом случае для полноценного и насыщенного необходимыми элементами питания приходится искать дополнительные источники, в которых содержатся полезные жирные кислоты.

К их числу относится льняное масло, цветная и брюссельская капуста, семена конопли, хумус и портулак. А теперь о каждом источнике поговорим более подробно.

Льняное семя (льняное масло)

Льняное семя содержит достаточное количество жирных кислот омега-3. На протяжении длительного времени его можно хранить в морозильной камере. Отдельно есть семена не вкусно, но можно добавлять в каши, в овсяные хлопья. Льняное масло же можно использовать вместо яйца в выпечке. Оно очень богато жирами омега-3.

Цветная капуста

В цветной капусте в большом количестве содержатся омега-3 жирные кислоты. Это лучший продукт для качественной работы сердца, содержащий также калий и магний. В идеале цветная капуста должна быть приготовлена на пару в течение максимум 6 минут. Ее заправляют лимонным соком и оливковым маслом холодного отжима.

Брюссельская капуста



В порции брюссельской капусты выделяют 430 мг омега-3. Это один из лучших продуктов для вегетарианцев и тех, кто соблюдает Пост.

Хумус

В состав хумуса входит измельченный нут, паста из семян кунжута и приправы. В нем нет ни 1% холестерина. Одна чашка хумуса содержит порядка 300 мг омега-3.

Портулак

Портулак добавляют в салаты, а в одной порции этой травы содержится до 400 мл омега-3 кислот. Также он богат на кальций, калий, железо и витамин А.

Семена конопли

К сожалению, по определенным причинам эти семена не так широко у нас используются, но не упомянуть о них нельзя. В семенах конопли идеально соотносятся жирные кислоты омега-3 и омега-6 (1:3). Их можно применять по аналогу с семенами льна. Они выступают в качестве замены животного белка, а также содержат и другие полезные полиненасыщенные жирные кислоты, включая гамма-линоленовую и стеаридоновую.

А как вы организуете свое полноценное питание во время Великого Поста? 🙂